滨州医学院与哈尔滨医科大学共同承办全国医科院校研究生院联盟2023年暑期研究生论坛

发布者:yjsylm发布时间:2023-07-29浏览次数:16

728日,由全国医科院校研究生院联盟主办,滨州医学院与哈尔滨医科大学共同承办的“全国医科院校研究生院联盟2023年暑期研究生论坛”在山东烟台举办。

滨州医学院副校长田梗,烟台市政府教育督导室总督学李忠朋,烟台市科技局党组成员、副局长王晓智,牟平区副区长韩文全,全国医科院校研究生院联盟秘书处、南京医科大学研究生院院长靳光付,全国医科院校研究生院联盟轮值主席单位、哈尔滨医科大学研究生院副院长方明,首都医科大学研究生院院长王宇童,大连医科大学研究生院院长李华,中国医科大学研究生院副院长赵越出席论坛。

开幕式上,田梗副校长代表滨州医学院向参加论坛的各位领导、老师、同学们表示诚挚的欢迎,向多年来关心、支持学校发展的各级领导、各位专家表示衷心的感谢。她介绍了学校的发展历程、优势学科和收获的学术成果,并表示滨州医学院作为联盟成员单位,将以此次论坛为契机,积极对接“健康中国”战略,主动服务新旧动能转换重大工程和医养健康产业,强化内涵建设、深化校企合作、助推产教融合,协同推进联盟的持续建设;聚焦高素质研究生人才培养,多向联盟高校学习取经,深化在研究生培养、课程建设等方面的广泛性探索和实质性合作,共谋医学教育改革发展大计,打造协同育人新模式,努力推进研究生教育事业实现新跨越。

梁强副处长代表山东省教育厅学位管理与研究生教育处对论坛的顺利召开表示热烈祝贺,对前来参会的各位领导、专家、老师和同学们表示诚挚的欢迎,对本次论坛的主办单位、承办单位和支持单位表示衷心的感谢。梁强说,医学教育是卫生健康事业发展的重要基石,是实现健康中国战略目标和医药卫生事业发展的坚实基础。希望通过此次论坛举办,各高校能够深入交流,提升办学水平和研究生培养质量,推动医学高等教育人才的发展。

市政府教育督导室总督学李忠朋代表烟台市教育局向论坛的举办表示热烈的祝贺,对在百忙之中前来参加论坛的各位专家、学者表示诚挚的欢迎。李忠朋说,本次全国医科院校研究生院联盟2023年暑期研究生论坛,邀请了来自全国临床医学、基础医学、药学、公共卫生、护理学等相关领域的专家汇聚烟台,分享学术成果、交流学术心得,探讨医学的研究现状、最新科研成果、未来发展方向等重大科学问题,体现了基础与临床转化结合、多学科交叉融合的新医科发展模式,必将为烟台市医学领域的基础研究和学科建设带来新的视角,注入新的活力。

靳光付院长代表联盟讲话。他指出,全国医科院校研究生院联盟研究生论坛致力于通过校际间的交流展示,鼓励研究生拓宽学术视野,启发科研思维,培育创新文化,强化医学研究生的创新意识、创新能力和创新精神,在联盟中形成鼓励创新、争先创新、勇于创新的理念和氛围,营造良好的科研创新环境。他说,独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智。希望在此次论坛上,同学们能在医学观点的碰撞中激荡思想、开拓眼界、探索真知,在学术成果的交流中展示自我、互鉴互学、共同进步。

方明副院长代表联盟轮值主席单位致辞。他表示,研究生学术交流是提升研究生培养质量的重要举措和有效方式,有利于共享优质教育资源,构建开放的学术环境,营造浓厚的学术氛围,拓展宽广学术视野。开展学术交流有利于研究生拓展知识面,对前沿知识有更深的了解,可以有效的督促研究生积极地参与研究,养成良好的学术科研习惯。开展学术交流有利于德才兼备的高层次人才的培养,同时学术交流是思想教育的重要载体,把学术交流、思政教育和专业教育结合在一起,实现学术交流和思政教育的有机融合。本次论坛旨在为研究单位、研究生们提供一个高水平、深层次、多领域的学术交流平台,拓宽大家的学术视野,发挥专家的指导作用,帮助研究生开拓思维、提高创新能力,推动研究生人才培养。

简短的开幕式后,论坛正式开始。本次论坛分为大会特邀专家报告、研究生分论坛和海报交流三个环节。5名特邀专家分别就本领域学术前沿与全体参会人员进行了深入广泛的交流;80名来自全国各地医科院校的研究生在4个平行分论坛进行了论文口头汇报;190名研究生进行了海报展示。与会专家学者和同学们就各自领域的学术前沿、热点问题展开了深入的交流和探讨。

来自首都医科大学等17所医科院校的300余名专家学者、研究生参加此次论坛。